Телекомпания АГА

У СТУДЕНЧЕСТВА ВНОВЬ ПРАЗДНИК

25 января в нашей стране уже несколько веков отмечается День российского студенчества. По православному календарю это День Святой мученицы Татианы, считающейся покровительницей студентов, поэтому и  праздник студенчества часто называют – Татьянин день, который, как правило, является первым днём студенческих каникул.

 

По многолетним приметам, этот день часто бывает очень морозным, но, несмотря на такую «малость», это не останавливает студентов от широкого празднования, а может быть, как раз и находится в тесной взаимосвязи: согрелся изнутри – нескучно отдохнул!
Поздравляем всех нынешних студентов с их праздником, желаем им беззаботно провести зимние каникулы,  а затем с новыми силами и радостным настроением  набираться знаний!
Для  многих из нас студенческое время  - это самый  веселый  и жизнерадостный период. Хотя зачастую и голодный. Каждый человек, кто обучался в высших учебных заведениях (особенно на дневных отделениях) может вспомнить немало забавных, истинно, студенческих примет, помогающих сдать экзамен. Несмотря на их полнейший идиотизм, особенно с точки зрения образованного человека, большинство из студентов  свято соблюдали, соблюдают и будут их соблюдать. Что поделать – ментальность такая…

Приводим несколько «основных» студенческих примет:


• Если на первом экзамене получил хорошую оценку, на все остальные экзамены, сколько бы их не было, нужно приходить в той же одежде, которая была на тебе. При этом категорически запрещается ее стирать в период сессии.  Но, если первый экзамен оказался для студента неудачным ,  считается, что одежда в которой он был - несчастливая, и необходимо её сжечь.


• По аналогии с одеждой, если на первом экзамене получил хорошую оценку, то всю сессию нужно добраться до института  тем же путём, а если не повезло, то нужно изменить маршрут. И в обязательном порядке необходимо заплатить за проезд в транспорте.

• Лучше не мыть голову перед экзаменом, считается, что, таким образом, «вымываются  все необходимые для данного экзамена знания».  Нельзя также стричься, бриться, купаться, красить и расчесывать мокрые волосы,  а также  нельзя заправлять кровать.

• Перед выходом из дома, обязательно нужно скушать кусочек ржаного хлеба,  и до самого экзамена нельзя ничего не есть и не пить.

• Если напьешься (примешь ударную долю алкоголя) накануне  экзамена, то обязательно сдашь его на «отлично».

• Старшее поколение студентов, обязательно перед выходом из дома клало в обувь, под правую пятку медный пятак – способствующий получению соответствующей оценки.  Во многих семьях эта традиция сохранилась до сих пор, а пяточек передается по наследству.

• Самая распространенная примета и ритуал студента накануне экзамена – «Ловись халява!». А чтобы её поймать, студент должен в обязательном порядке либо с вечера накануне экзамена, либо рано утром в день экзамена,  высунуть открытую зачётку в окно и что есть силы прокричать: "Халява, халява, ловись!".  В каких-то регионах достаточно один раз «обрадовать» таким образом соседей. А где-то необходимо проорать трижды. Потом закрыть зачётку и уже никому её не показывать (кроме конечно преподавателя – экзаменатора) до самого окончания сессии. 

• Если хочешь знать, какой билет попадется на экзамене, то в ночь перед ним нужно нарезать и пронумеровать бумажки с  номерами билетов и спрятать  их под подушку.  Утром, как только проснетесь,  следует, не глядя,  вытащить одну из бумажек. Номер билета, написанный на этой  бумажке, и попадется на экзамене.

• На экзамен необходимо взять свой проверенный талисман, который лучше всего держать возле груди и периодически поглаживать в течение всего экзамена.

• Московские студенты с завидной настойчивостью накануне экзаменов «штурмуют» различные памятники (чаще всего совершаются восхождения на памятник Михаилу Ломоносову у старого здания Московского университета). К тому же, с маниакальным упорством натирают нос собакам – бронзовым скульптурам на станции метро «Площадь Революции»


Приведенные выше  это «базовые» и «святые» для каждого российского студента приметы, но в каждом российском регионе есть свои «местные» студенческие забавы, способствующие удачной сдаче экзамена.  Будем признательны, если студенты прошлых или нынешних лет поделятся своими секретами.

Комментарии  

 
0 #1 Светлана 25.01.2016 23:37
У нас была примета, нельзя было говорить посторонним точную дату сдачи экзамена. Если он был во вторник, мы говорили, что в среду.
А про халяву я не слышала, но я училась в девяностые годы.
Цитировать
 
x-files | diets | health | nokia 5230xm | gruzoperevozki

Анонс!

Рекомендуем!

СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ

Поиск по материалам


Вы смотрите  : Главная Об АГАтуальном У СТУДЕНЧЕСТВА ВНОВЬ ПРАЗДНИК