ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИНДИЙСКО-РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРЫ И ДРУЖБЫ ТАНГАПАН
Фестиваль индийского кино, посвященный столетнему юбилею индийского кинематографа, превзошел все мои ожидания, он действительно великолепен! Я благодарю за это господина Санджая Веди, господина Михаила Ашумова и всех тех, кто принял активное участие в его подготовке и проведении. Все мероприятия, прошедшие в рамках этого культурного события, оказались намного лучше и больше того, что я ожидал.
Как было ранее согласовано, мы привезли на фестиваль 3 художественных фильма, созданных кинематографистами в штате Тамилнаду. Это фильмы, вышедшие на экран после 1991 года. В своей жизни я смог поучаствовать в переводе на русский язык нескольких тамильских фильмов («Thanneer Thanneer» , «Kadalorakkavidhaikal», «Mudhal Mariyathai», «Vannakanavukal»), приобретенных объединением «Совэкспортфильм» до 1991 года и вышедших впоследствии на экраны страны.
Несмотря на то, что какое-то время в тамильском кинематографе наблюдался спад, мне очень приятно, что на кинофестивале в Москве тамильский кинематограф представлен достаточно ярко, чтобы зрители могли составить представление о его сегодняшнем дне. Также приятно отметить, что в числе гостей фестиваля, оказался популярный индийский актер - Мадаван, который также является представителем тамильского кинематографа.
В индийском кинематографе производится ежегодно более 900 фильмов, из которых приблизительно 135 фильмов создаются тамильскими кинематографистами. Как справедливо было отмечено актером Джо Маллори, тамильский кинематограф вносит большой вклад в развитие индийского кино и в современную культуру Индии.
Очередной кинофестиваль индийского кино пройдет в городе Казань, в рамках сотрудничества с правительством Татарстана.
В свою очередь, мы организуем подобный Фестиваль российского кино в Индии, надеюсь, что проведем его с не меньшим успехом. На фестиваль уже получили приглашения господин Михаил Ашумов, господин Секар Самиаппан и актриса Ксения Рябинкина, сыгравшая главную роль в фильме Раджа Капура «Мое имя – клоун». Госпожа Рябинкина любезно приняла нас у себя дома и мы смогли увидеть у нее великолепную коллекцию фотографий, сделанных во время ее работы над фильмом. Думаю, что выставка этих фотографий может стать составной частью очень красивого кино события в Индии.
Также я хочу особо поблагодарить заместителя директора Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в России Санджая Веди, человека, который делает очень много для того, чтобы российско-индийские отношения развивались в различных аспектах. Он вложил немало усилий в этот фестиваль и продолжает большой созидательный труд по проведению множества массовых мероприятий для расширения и углубления индийско-российского сотрудничества в разных направлениях.
На мой взгляд, отношения между нашими странами это не только отношения на государственном уровне между политиками, это взаимоотношения, межличностные контакты и дружба между отдельными людьми. Благодаря современным техническим достижениям различные страны мира начинают все больше сближаться, например, приехав в Россию, я встретил своих земляков из Тамилнаду. И еще раз хочу подчеркнуть важность того, что дружба между странами строится именно на взаимоотношениях между отдельными людьми. И каждый человек может внести свою, посильную ему лепту, для укрепления этой дружбы
Я надеюсь, что проведенный нами Московский фестиваль индийского кино и Индийский фестиваль российского кинематографа окажут большое, позитивное влияние на разные слои и возрастные группы населения обеих наших стран. А в первую очередь они повлияют на молодое поколение, которое благодаря кинофильмам станет в будущем развивать индо – российские отношения.