ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕЗИДЕНТ ТЕЛЕКОМПАНИИ «АГА» МИХАИЛ АШУМОВ
Фестиваль индийского кино прошел хорошо, сам себе я готов поставить твердую «четверку» без плюсов и без минусов, но, увы, не «пятерку», потому что мне хотелось бы, чтобы на фестиваль пришло как можно больше зрителей. К сожалению, проведение Фестивальных мероприятий выпало на предпраздничное время, когда наши люди заняты подготовкой к празднованию Нового года. Возможно, было мало рекламы и информации о нашем фестивале, но этот недочет мы учтем и исправим в будущем. Тем не менее, фестивальные мероприятия посетило много молодежи, как с индийской, так и с российской стороны, что очень радует и внушает оптимизм.
Фестиваль удался, его посетили известные артисты и кинопродюсеры из Индии. Они привезли современные художественные ленты, созданные на разных киностудиях страны. В свою очередь, благодаря «Госфильмофонду», нам удалось сделать ретроспективный показ фильмов с участием Раджа Капура. В день открытия прозвучала премьера документального фильма о великом режиссере и актере индийского кинематографа Радже Капуре, который мы подготовили специально к этому фестивалю.
Индийские специалисты, продюсеры и режиссеры, посетившие наш фестиваль, существенно расширили представление россиян о современной кинематографии их родины. В частности, актер Макланд Шукла представил очень интересную и глубокую по своему содержанию презентацию о положении кинематографии в Индии. Его замечательно оформленный доклад с большим удовольствием и любопытством выслушали как специалисты, так и просто любители кино.
До проведения этого фестиваля я считал, что являюсь фанатом старого индийского кино. Оказывается – нет, на фестивале я открыл для себя и также стал фанатом современного кинематографа Индии. Оно оказалось очень интересным, интригующим, веселым, не таким традиционным, как мы это себе представляли, но умным, философским и поучительным. Кроме ярких и выразительных актерских и режиссерских работ, хочу отметить прекрасные операторские работы, сделанные с высочайшим профессионализмом. Поэтому я призываю всех: «Смотрите хорошее индийское кино, его снимают очень много, а это как раз тот случай, когда количество переходит в качество!»
Надеюсь, что практика проведения этого фестиваля повторится, мы планируем провести Фестиваль российского кино в Индии, и возможно через год вновь повторить Фестиваль индийского кино в России.
Ещё раз большое спасибо посольству Индии в России в лице временного поверенного в делах посольства Сандипа Арья и заместителю директора Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в России Санджаю Веди за то, что они помогли провести нам этот фестиваль, с самого начала были вместе с организаторами, поддерживали нас и вместе с нами делили все тягости и трудности подготовки к кинофестивалю.
Спасибо всем зрителям, которые посетили просмотры и мероприятия, проведенные в рамках нашего фестиваля, и радовались вместе с нами!