АКТЕРСКАЯ БАЙКА ОТ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ МИХАИЛА ВАШУКОВА
У нас - артистов жизнь такова, когда все отдыхают, мы работаем. Если какой-нибудь праздник, то мы поздравляем своих домашних либо ближе к ночи, либо на следующий день.
А праздник 8 марта, традиционно был для меня очень загруженным (в плане работы) днём. Самые ходовые (как мы их называем) дни, это 5, 6, 7 марта. В эти дни, мы стараемся как можно больше принять концертов, и успеть на них, чтобы побольше заработать. Потому что, потом на протяжении всего марта у нас может концертов не быть вообще. То есть эту праздничную компанию нужно отработать так, чтобы потом не было мучительно больно сидеть дома и смотреть на жену весь оставшийся март. Но, конечно, мне, в какой-то мере с профессией повезло, потому что раз ты артист, те же женщины, у которых праздник, на 8 марта всегда дарят цветы.
Поэтому наши жены, сестры и матери в праздник без цветов не остаются. Каждый раз с концертов мы тащим цветы букетами. Даже, иной раз, дома не хватает ваз, чтобы заполнить их все цветами. В этом смысле, дома, конечно, чувствуется праздник, но нас в это время дома не бывает.
В раннем артистическом возрасте мы работали с Николаем Бандуриным в «Ленконцерте» и у нас были различные выступления на праздники. Наш рекорд – 9 концертов в день в Ленинграде. Мы тогда были без машины: с костюмами, гитарой, гармошкой ныряли в метро и старались за день успеть отработать все эти 9 концертов. Начиналось это обычно с 8 утра в Питерском Пассаже, там всегда был концерт для женщин. До открытия универмага руководство собирало смену, которая выходит на работу, в концертном зале (в каждом большом универмаге был концертный зал). Вначале быстренько было поздравление, награждение и выступление нескольких артистов.
А однажды перед Международным женским днём у нас в 8 часов утра был концерт на мясокомбинате в убойном цехе. Там работало много женщин. Никогда не забуду, что когда они нас провожали, женщины «нарубили» толстенные ломти колбасы, сделали нам бутерброды примерно такие же, как в рекламе «Папа может» - полбатона и полбуханки хлеба, и угощали нас: «Ребята покушайте, вам еще весь день работать!»
Это было время развитого социализма с его тотальным дефицитом. На мясокомбинате мы затоваривались какими-то сосисками и колбасками. В магазинах этих продуктов не было. Хорошо, когда выступать предстояло не только на мясокомбинате, а ещё на молочном комбинате. Оттуда мы несли молочные продукты – глазированные сырки, которые сейчас продают на каждом углу, а тогда они были страшным дефицитом. Кроме костюмов и инструментов мы пёрли домой ещё пару сеток с продуктами. И у нас на праздники всегда дома был шикарный стол.
Как я уже сказал, начинались наши праздничные концерты с 8 утра, а оканчивались поздним вечером во Дворцах культуры. У нас даже были концерты в тюрьмах. Мы во всех тюрьмах Ленинграда выступали и для обслуживающего персонала, и для самих заключенных.
Были у нас концерты и в психбольницах. Вместе с врачами, зрителями были не буйные больные. Однажды в праздник у нас был такой концерт в психбольнице. Мы с Николаем Бандуриным вышли и стали петь свои куплеты. В первом ряду сидел здоровенный молодой человек, видно, что с признаками сломанной психики на лице. Сидел, улыбался во весь ряд, аплодировал, а после каждого куплета, когда мы играли проигрыш, а он вскакивает в свой полный рост и кричал: «Во даёт!!!» . Один раз это прошло нормально, когда он сделал это во второй раз, у нас уже была червоточинка внутри, когда он так сделал после четвертого, пятого куплета мы продолжали петь, но и у Бандурина, и у меня от смеха по лицу текли слезы.
Если уж я затронул тему выступлений в психбольнице, то не могу не рассказать об одном выездном концерте в психопоселении в новгородской области. Люди, которых отправляют на поселение, они как бы не очень буйные, но и неизлечимые. Они жили вместе в каком-то помещении барачного типа. Однажды летом в такое поселение мы подъехали целым автобусом артистов различных жанров. Мы с Николаем вели весь этот летний концерт. Мы сидели в автобусе и все боялись выходить – как-никак психопоселение! Мы с Николаем вышли первыми. И вдруг вижу - ко мне несется здоровенная … женщина, выше меня ростом, и гораздо больше весом. В руках у нее было много цветов, судя по всему, только что выдранных из земли – с корнями. Она подбежала ко мне, подхватила, чуть ли не начала подбрасывать вверх, принялась обнимать и целовать. Конечно, вручила цветы. Но вдруг подбежали двое мужиков в белых халатах - санитары. Оттащили её от меня, стали заламывать ей руки. Я сказал: «Зачем вы так с женщиной поступаете?! Она же с благими намерениями подбежала, поздравить и цветы подарить!» Они ответили: «Вчера ее четыре санитара не могли успокоить! Мы думали, что она вас бежит бить, а она, оказывается, с цветами!» Женщину отпустили, и она потом очень внимательно смотрела наш концерт и громко аплодировала!