Телекомпания АГА

Рязанов
Печать

УМЕР  ЭЛЬДАР  АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯЗАНОВ…

Мне посчастливилось учиться у Него на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Союзе кинематографистов России. Целых два года!

Мне посчастливилось бывать у Него дома. Когда в первый раз Эльдар Александрович позвал меня к себе, чтобы обсудить сценарий курсовой, я так растерялся, что надел галстук и купил пять гвоздик.

Увидев меня в дверях с гвоздиками наперевес, Эльдар Александрович  засмеялся:

- Ты чего, Миша, с цветочками? Я же не барышня… Заходи!

Мне посчастливилось работать у Него на картине «Небеса Обетованные» вторым режиссером и принимать активное участие в обсуждении сценария, и в подготовке к съемкам.

Немногие помнят, что ситуация перед съемками этой ленты была «аховая»: в течение месяца требовалось срочно найти исполнителя главной роли. Изначально её должен был играть Георгий Бурков, но накануне съемок он скоропостижно скончался. Также спешно требовалось решать вопросы по поводу набора съемочной группы, в том числе оператора – постановщика с командой и т.д., и т.п.

Надо было объездить все помойки  Москвы в поисках подходящего объекта для съемок. В итоге, не подошла ни одна,  и свалку, где происходило основное действие, пришлось строить заново.

Я имел счастье бегать по одной с Ним  съемочной  площадке с «матюкальником»  на груди и что-то такое из себя изображать. До сих пор горжусь тем, что за всё время съемок, Эльдар Александрович отругал меня только один раз!

Мне посчастливилось также видеть, как  режиссер Рязанов работал с актерами -  звездами российского кино: Валентином Гафтом, Вячеславом Невинным, Лией Ахеджаковой, Светланой Немоляевой, Ольгой Волковой, Романом Карцевым, Олегом Басилашвили, Леонидом Броневым, Натальей Гундаревой, Сергеем Арцибашевым, Ниной Руслановой и др.

Завидуете? Правильно делаете.

Я мог бы ещё долго перечислять мгновения моего счастья -  общения с Великим Мастером и Учителем, и, может быть,  когда-нибудь это ещё сделаю. Но не сегодня…

Сегодня мы с Ним прощаемся.

СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, ЭЛЬДАР АЛЕКСАНДРОВИЧ…

 

Михаил Ашумов.

 


Анонс!

Рекомендуем!

СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ