ФЕСТИВАЛЬ «ТЕРРИТОРИЯ МИРА»
По традиции, третий день работы Фестиваля начался с открытия Ярмарки народного творчества. После Восточного базара предыдущего дня, организаторы пригласили гостей на базар славянский. В этот день в центре внимания были традиции славянских народов, их быт, обычаи, обряды и фольклор. Этому посвящались концертные программы на главной сцене «Города мастеров», высокий уровень которым задали творческие коллективы районного Дома культуры Черняховска. Они открыли «Славянский базар» и показали все, на что способны. Мастера и гости Ярмарки наградили артистов аплодисментами и криками «браво».
Праздничное настроение, созданное черняховскими певцами, танцорами и артистами оригинального жанра, поддержали творческие силы из Зеленоградска, Янтарного, Гурьевска и Калининграда. Успешным было выступление национально-культурной автономии «Батькiвщина».
Стоит заметить, что в этом году впервые на Ярмарку пригласили творческие коллективы из других регионов России. Калининградцы познакомились с артистами из Вологды, Смоленска, Великих Лук, Белокурихи (Алтайский край), а также из польского города Гощчецин. Все они продемонстрировали наследие культурных традиций славянских народов.
Не оставило равнодушными зрителей выступление ансамбля народных инструментов «Русский сувенир» из Вологды под руководством Галины Старченко. Озорные парни-подростки показали высокий класс игры на старинных русских народных инструментах. Они выходили на сцену с жалейкой, свирелью, волынкой, окариной, рожками, ложками, трещотками, с пастушьим барабаном, а также балалайкой и гармонью. А ещё в руках у юных вологодских талантов такие предметы была, как косы, пилы, ухваты, топоры и стиральные доски превратились в музыкальные инструменты! В основе репертуара ансамбля «Русский Сувенир» - народные обработки с основами фольклора. Создатели коллектива сумели найти неповторимый оригинальный стиль ансамбля, в котором по старинной традиции каждый участник является и певцом, и танцором, и музыкантом, виртуозно владеющим различными видами народных инструментов. Все это делает каждое выступление вологодских парней колоритным, запоминающимся и не оставляющим равнодушным ни одного слушателя!
Концертные программы чередовались с мастер-классами народных умельцев. Калининградка Ирина Коваль поделилась опытом инкрустации соломкой, Антон Мартынюк из Бреста рассказал о скрап-арте, Татьяна Голованова из города Скопин изложила особенности скопинской керамики, Сергей Горбунов из Тулы приоткрыл секреты тульской свечки. В «Городе мастеров» и дела, и разговоры были посвящены одному – народному творчеству. Тому самому, что передалось от отца к сыну и сохранило характерные черты, составляющие его основу, колорит, рисунок орнамента, композицию и сюжеты. Эта нить традиций соединяющая разные поколения, дотянулась и до нас. Её крепко держат в своих руках народные умельцы из «Города мастеров».
В день славянского базара «жизнь била ключом» на всех интерактивных площадках. Ещё больше пряников разукрасили дети под руководством Татьяны Чупиной, ещё больше стежков сделали гости Ярмарки, создавая оберег, ещё больше керамических поделок изготовлено посетителями с помощью гончарных дел мастеров. Гостей приглашали на площадки «Молодецкие забавы» и «Русская слободка». Завершился день в «Городе мастеров» перформансом «Творение мира» по мотивам творчества литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса в исполнении участников международного творческого лагеря «Наследие - 2».
Эффектно начался вечерний концерт третьего дня фестиваля «Территория мира»: воздушные гимнасты открывали концерт «Дня Воздуха». Гибкие изящные девушки легко выполняли сложные трюковые номера, одна из них легко парила на развевающихся синих лентах над фестивальной сценой. Трудно придумать более воздушное начало для концерта.
Петербургский ансамбль «Терем-квартет» продолжил концертную программу этого вечера. Вместе с Калининградским оркестром русских народных инструментов прославленный коллектив поразил гостей фестиваля виртуозным исполнением не только русских музыкальных произведений. Одним из самых запоминающихся номеров стал всем известный «Собачий вальс» - музыканты посвятили его симфоническим оркестрам, чем изрядно повеселили зрителя. Знаменитые «Очи черные» участники «Терем-квартета» исполнили в честь калининградских девушек, чья красота произвела на них неизгладимое впечатление. Каким-то чудесным образом Калининградский оркестр русских народных инструментов и «Терем-квартет» так сработались, что им одинаково легко давались и произведения И.С.Баха, и мелодия Андрея Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля», и танго Астора Пьяццоллы. В честь дня рождения Микаэла Таривердиева, совпавшего с третьим фестивальным днем, музыканты исполнили композицию «Маленький принц», и посвятили её вдове композитора Вере Таривердиевой, которая в этот вечер также была гостьей фестиваля и поднималась на сцену, чтобы приветствовать калининградскую публику.
С появлением на фестивальной сцене Российского Рогового оркестра весь зал обратился в слух. Уникальный коллектив под управлением Сергея Поляничко буквально потряс публику: каждый рог – это всего лишь одна нота, подготовка каждого музыкального номера занимает очень долгое время, но результат того стоит. Первые роговые оркестры возникли в нашем отечестве ещё во времена императрицы Елизаветы. Эта «барская забава» со временем переросла в настоящее искусство, что и подтвердили участники фестиваля. «Аве Мария» Джулио Каччини в исполнении Рогового оркестра погрузила партер в благоговейный транс, музыка обволакивала своей гармонией, многие слушатели закрывали глаза, чтобы как можно глубже погрузиться в музыкальную стихию. Известно, что роговая музыка обладает целительным эффектом, - стоит ли говорить, что после «Болеро» Равеля, Марша Преображенского полка, «Вильгельма Телля» Дж.Россини и «Боже, храни святую Русь» П.И.Чайковского калининградцы ушли с концерта, существенно оздоровившись.
После фантастического Рогового оркестра настала очередь красочного действа от индийского ансамбля «Болливудская феерия». На сцене творилось нечто невообразимое - зрители буквально оказались внутри индийского фильма. Рядом с ними разворачивалась история о любви, которой не страшны никакие преграды и которую не в состоянии разрушить коварные злодеи, да ещё и представленная в горячих танцевальных движениях, произвела неизгладимое впечатление. Герои, как могли, старались говорить по-русски (такое внимание публике всегда приятно), поэтому индийских танцоров зрители принимали очень тепло: выучить совершенно другой, сложный для индийского уха язык ради нескольких концертов в России – дорогого стоит! Нельзя не отметить и то, с каким удовольствием артисты исполняют номера: танец для них - не просто набор заученных движений, это настоящая стихия жизни. Они полностью отдавались музыке, делясь с гостями фестиваля огромной любовью к индийским традициям и культуре.
В «День Воздуха» организаторы фестиваля сделали всё, чтобы каждый гость острова Канта ощутил, как в воздухе витает любовь.